Si hay algo que he dicho una y otra vez en los últimos años, es que celebro la llegada de otras cocinas y bastante diversas. Y me entusiasma la gran variedad que estamos viviendo en vinos, cervezas y destilados. Entre ellos, destaco el vermut. Hubo un momento en que este aperitivo desapareció de nuestras casas y de las barras, lo que significó que hay una generación que creció prácticamente sin probarlo. Pero hoy no solo ha regresado, sino que además está empezando a ponerse de moda. Se está importando más y es más fácil encontrarlo en las cartas, lo que muestra un país cada vez más abierto a probar sabores nuevos. ¿En qué cambia esto nuestros gustos? Diría que más bien los amplía, pero a la larga pienso que también irá uniendo sabores… muchos de ellos nuevos. Porque si hoy le pregunto a alguien ¿qué tomaría con un ceviche? Lo más seguro es que responda: con un pisco sour. Un maridaje que hasta hace unos años era impensable. ¿Se irá a poner de moda el vermut? No lo sé, pero me encanta poder elegir cuál llevar.

Ilustraciones: Franco Nieri B.

LEER MÁS
 

Una aclaración, Jardín Secreto no es Europeo ni viceversa, y por lo mismo no podemos juzgarlos con la misma vara. En unas semanas más, Europeo volverá a abrir sus puertas, pero con un concepto más íntimo y ocupando el mismo espacio que cuando se inauguró. Por otra parte, Jardín Secreto partió como un pequeño bar al fondo del restaurante, abierto un solo día de la semana, y hoy atiende de lunes a sábado y ocupa toda la terraza, convirtiéndose en uno de los locales favoritos del sector. ¿Por qué? Por la buena y sabrosa cocina, a cargo de Francisco Mandiola, donde el producto manda, porque es variada —hay desde pizzas hasta tártaros y sashimis— y a precios que no duelen. Eso, sumado a su coctelería y a un espacio abierto encantador, tenemos como resultado un local para disfrutar.

Dónde: Alonso de Córdova 2417, Vitacura. Tel. 222 083 603. Horario: de lunes a sábado, de 12:00 a 02:00 horas.

Usuzukuri

El sashimi es una preparación japonesa y se puede hacer con distintos tipos de cortes. La técnica más compleja es el usuzukuri y es la que se usó en esta preparación. Esta vez se hizo con palometa (va a depender de qué pescado llegue durante el día), se acompañó con bastones de jengibre, ají puta madre, cebollín, brotes de cilantro, sal de Cáhuil, borraja y se le añadió salsa ponzu.

Precio: $9.900

Filete

Este es un tártaro de filete que ha sido cortado con cuchillo, de forma artesanal. Se sazona con sal de Cáhuil, salsa inglesa, mostaza preparada especialmente en el restaurante, una sabrosa emulsión cítrica y se termina con hojas de betarraga que le agregan un buen frescor.

Precio: $7.900

Padró & Co vermut Myrrha blanco

Este Myrrha blanco (de la viña Padró & Co) llegó hace poco desde España. De un tono amarillo pálido, con colores pajizos, es translúcido y brillante. Como se elabora con infusiones naturales de plantas aromáticas, tiene un intenso aroma a notas florales, cítricos y anisados. Al beberlo se siente un vermut un poco grueso, con una muy rica acidez, y un cierto dulzor que lentamente se va transformando en un dejo algo amargo. Y no está de más decir que ha ganado varias medallas. Para los que se están iniciando, el mejor consejo que puedo darles: bébanlo frío.

En venta en tiendas especializadas y La Vinoteca. Manuel Montt 1452, Providencia. Tel. 228 292 250 // Nueva Costanera 3955, Vitacura. Tel. 229 536 291 // 8 Norte 664, Viña del Mar.

Tel. 322 681 515. Precio: $9.990

Veggie

Esta preparación es bastante sencilla y fue una de mis favoritas. Son cubos de betarragas y palta, que se sazonan con salsa de betarraga, emulsión de palta, un poco de sésamo y semillas de maravilla. Esto, además, se acompaña con hojas de betarraga. Fresca y sabrosa.

Precio: $7.900

LEER MÁS