Ilustraciones: Franco Nieri B.

En los últimos ocho años, me ha tocado trabajar de cerca —en diversos proyectos— con pescadores artesanales. He aprendido y conocido de cerca cómo se organizan, su oficio, y la riqueza y variedad de nuestras costas en oposición a nuestro bajo consumo de pescados y mariscos. Pero hay algo que me ha llamado profundamente la atención y es que detrás de cada pescador hay una riqueza culinaria guardada, casi escondida. La mayoría de ellos preparan platos diferentes a todos las que se ofrecen en los restaurantes de caletas. Los pescadores tienen un recetario exquisito, variado, lleno de vida. He probado porotos con luche, estofado de locos, ensalada de caracoles de mar con cebollita y lapas, hígado de congrio apanado. La lista es larga y sabrosa, pero cuando pregunto por qué esas preparaciones no están en las cartas, me responden siempre lo mismo: están seguros de que al público no le van a gustar. Puede ser que no guste todo, pero habría que intentarlo. Hay que insistir en conocer este recetario marino, y así saborear otras facetas de nuestro patrimonio. Y lo más probable es que una receta influya en otra, enriqueciendo los sabores y costumbres.

LEER MÁS
 
Más Información

Hay dos cosas que debe saber de este local antes de visitarlo. Lo primero es que es argentino, y uno de los más famosos de comida italiana en Buenos Aires. Lo segundo, que no es su primera vez en Chile, pues estuvo funcionando en el hotel Noi entre 2011 y 2013 (aunque esto da para una historia aparte). Hace unos meses volvió a abrir sus puertas en nuestro país, con su cocina ítalo-argentina (esa de mucha salsa y preparaciones más bien clásicas) y un servicio bastante profesional.

Dónde: Nueva Costanera 4092, Vitacura. Tel. 9-3453 7621. Horario: de lunes a domingo de 13:00 a 16:30, de lunes a sábado de 19:30 a 23:30 horas.

Antipasto

Lo que tenemos acá es una perfecta burrata italiana: blanda, ligosa, alba, con un sabor bastante lácteo. Viene mezclada con delicioso prosciutto (de la famosa marca San Danielle) que le da una textura y salinidad exquisitas. Y para acompañar, hojas frescas de rúcula y tomates cherry. Un plato llamado a convertirse en uno de los imprescindibles de este local.

Precio: $14.900.

Malfatti

Por su sabor y textura, es uno de mis platos italianos favoritos. Se hacen de distintos ingredientes, estos son con espinaca y ricota. Llegan tres de muy buen tamaño, bañados en salsa de tomate y cubiertos con queso mozzarella que le dan un rico sabor y consistencia.

Precio: $10.900.

Mixtio

La viña Sutil hizo este vino como homenaje a su primer enólogo, Diego García de la Huerta, quien murió en un accidente hace 10 años. Se elabora con uvas petit verdot, cabernet franc y syrah de los valles de Maule, Colchagua y Limarí. Su color es rubí oscuro e intenso, con aromas a especias como nuez moscada y a berries (hay mora y arándanos). Su sabor es tradicional, con un cierto dulzor y de taninos bastante pronunciados y a la vez muy bien equilibrados. Se sienten los dos años de guarda en barrica francesa. Un vino que se ha transformado en el ícono de Sutil y que es perfecto para celebrar.

En venta en tiendas especializadas y en www.sutil.cl

Calyptra

Vivendo rosé

En tiempos de verano… ¡bienvenidos son los rosé! Este lo probé hace poco y me gustó para recomendarlo en estos días. Tiene aromas a frutas de esta estación, como frambuesas y frutillas. También hay notas cítricas y florales, y al beberlo se siente su frescor, una acidez balanceada y un sabor frutal que aporta. Me encanta su color rosa pálido y su linda botella estilizada. ¿Cuándo y cómo beberlo? Como mejor le plazca.

La Vinoteca. Manuel Montt 1452, Providencia. Tel. 22829 2250 // Nueva Costanera 3955, Vitacura.

Tel. 22953 6291 // 8 Norte 664, Viña del Mar. Tel. 32268 1515.

Precio: $10.000.

LEER MÁS