Ilustraciones: Javiera Méndez.

Adiós 2019

No recuerdo un fin de año como el que estamos viviendo. El recuento del mundo gastronómico (menos público, una baja en la apertura de locales, algunos de ellos muy buenos) en pocos días se vio profundamente afectado por el estallido social. Porque los restaurantes no quedaron ajenos a los cambios que hemos vivido estos meses: no solo hubo una disminución sustantiva en las ventas, también muchos negocios tuvieron que cuestionarse las condiciones de trabajo con sus empleados, desde el trato hasta los horarios y los bajos sueldos. Han pasado varias semanas desde aquel 18 de octubre y las cosas han empezado a decantar, con la consiguiente vuelta de algún público a los restaurantes. En este nuevo escenario, no son pocos los locales que han comenzado a cambiar el trato con sus trabajadores, poniéndose al día con los nuevos tiempos. Algunos han modificado su menú y han bajado sus precios. Otros, lamentablemente, han tenido que cerrar sus puertas. Estamos llegando al final de un año intenso (aunque esta palabra no alcanza a definirlo) y empezamos otro con una realidad que hace inviable pensar que el Chile que éramos antes va a volver. Hay que entender que estamos frente a un nuevo escenario, al cual hay que saber adaptarse para entender en qué estamos y saber cómo seguimos.

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Soy de las que piensa que siempre hay motivos para celebrar. Ya a las puertas del 2020, los invito a pensar qué agradecen, qué celebran, qué piden y qué desean para los suyos y para Chile. Y cuando así sea, hágalo con el contenido de algunas de estas botellas.

Leyda

La viña Leyda cumple 20 años y decidió armar una suerte de “cajita feliz” con los mejores LOT, su etiqueta más premiada y que tiene varios adeptos. Viviana Navarrete, la enóloga de la viña, eligió cuatro cepas con sus mejores añadas: Leyda Lot 4 Sauvignon Blanc (2016), Leyda Lot 5 Chardonnay (2016), Leyda Lot 8 Syrah (2014) y Leyda Lot 21 Pinot Noir (2016). Todo un lujo, porque no es fácil tener en las manos las mejores cosechas de un vino juntas para compartir y celebrar.

Venta en tiendas especializadas. Precio: $79.990 (4 unidades).

Pérez Cruz Blanc

de Noir

Hace poco probé este espumante, y como soy fan del trabajo de Germán Lyon, el enólogo de Pérez Cruz, quiero recomendarlo. Tiene un color ámbar vibrante, con aroma más bien frutal, donde se siente algo de piña y membrillo. Al tomarlo, se perciben burbujas finas y persistentes, una elegante acidez y una buena estructura. Perfecto para brindar por el 2020.

La Vinoteca. Manuel Montt 1452, Providencia. Tel. 2 2829 2250 // Nueva Costanera 3955, Vitacura. Tel. 2 2953 6291 // 8 Norte 664, Viña del Mar.

Tel. 3 2268 1515. Precio: $19.990.

Terra Pura sauvignon blanc Reserva

Para muchos, esta viña es uno de los “secretos” mejor guardados por precio y calidad. Y entre todos sus vinos, uno de los que más me gustan es este. Tiene un color amarillo pálido y traslúcido, con aromas limpios, frutales, y a la vez delicadas notas florales. Al tomarlo se siente bastante fresco, con una acentuada y muy rica acidez. Un consejo: tenga siempre una botella en el refrigerador y disfrútelo en estos tiempos de calor… Y si quiere ponerle hielo, hágalo.

En venta en supermercados y tiendas especializadas. Precio: $3.990.

Gran Barón Extra Brut

Si se trata de brindar bien y a muy buen precio, piense en esta cava. Se elabora en Cataluña con el método tradicional. Tiene un color amarillo traslúcido, con dejos verdosos. Su aroma es más bien frutal con cierta acidez, hay pomelo y manzana verde. Su sabor es astringente y bastante seco (como me gusta). Es una cava fresca, delicada y con burbujas persistentes. Un muy buen dato.

Supermercado Diez. Los Conquistadores 2230, Providencia // Luis Carrera 2231, Vitacura // Av. La Dehesa 3265, local 4, Lo Barnechea.

Precio: $3.990.

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