Ilustraciones: Franco Nieri B.

Tiempos difíciles

Durante muchos, muchos años, Chile era uno de los mejores países en Latinoamérica para que se instalaran restaurantes extranjeros. Y una de las principales causas era su estabilidad económica y social. Con la crisis del último mes, esta percepción cambió radicalmente y hoy nos vemos en una posición que siempre pensamos era más del vecino, no de nosotros. No pretendamos recobrar las mismas confianzas y las rutinas que teníamos antes del 18 de octubre, porque las cosas cambiaron. Pero si ante lo sucedido logramos generar nuevas alianzas y confianzas, podemos crear mejores acuerdos basados en relaciones más reales y más justas. Y si logramos hacerlo bien, lo más seguro es que solo vengan buenas nuevas. Pero para que esto resulte, debemos estar muchos trabajando en la misma línea: el Estado y la industria gastronómica juntos. Es momento de aunar esfuerzos.

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Este local es uno de los peruanos que faltaba por arribar a Santiago, luego de que en Lima se convirtiera en un referente de cocina marina fresca y sabrosa. Acá se instaló en lo que se ha convertido en el polo gastronómico de la cocina peruana de “mantel largo”: el eje Nueva Costanera y Alonso de Córdova. Está muy bien montado, con una carta larga que se pasea entre los clásicos de la cocina peruana hasta propuestas nuevas y bastante sabrosas. ¿Qué pedir? La lista es larga y acá van tres de mis recomendados.

Dónde: Nueva Costanera 3723, Vitacura. Tel. 228941495.

Horario: de lunes a jueves de 12:30 a 23:00, viernes y sábado de 12:30 a 00:00 y domingo de 12:30 a 18:00 horas.

Avaricia

Si hay un tipo de comida que me encanta es el chifa, que es la forma de preparar la gastronomía china en Perú. Y este plato es uno de ellos. Se hace con locos, camarones y chicharrón de pescado salteado al wok, con ese sabor chifero tan característico. Se acompaña con vegetales salteados y arroz chaufa, claro.

Precio: $13.900.

Tiradito de pejerrey y ostiones

Esta preparación clásica nikkei está hecha con pejerreyes y ostiones cocinados al carbón. Vienen bañados en una leche de tigre preparada con ají amarillo ahumado, aceite de cilantro, rabanitos, camotes brulé, cebollín y un poco de cancha. Se termina con una chalaquita hecha con ají amarillo ahumado y rabanitos.

Precio: $12.900.

Goma

No hay barra que no tenga un jarabe de goma entre sus imprescindibles: es un ingrediente que puede hacer que un cóctel brille o se opaque. Con este jarabe se preparan daiquiris, old fashion y —entre otras cosas— los benditos pisco sour. El de Mitjans tiene una buena consistencia, un rico dulzor y un color traslúcido para que resalten los tonos de los destilados que va a acompañar.

La Vinoteca. Manuel Montt 1452, Providencia. Tel. 22829 2250 // Nueva Costanera 3955, Vitacura.

Tel. 22953 6291 // 8 Norte 664, Viña del Mar. Tel. 32268 1515.

Precio: $4.900.

Suspiro capital

Soy de las que come un par de cucharadas de Suspiro Limeño y nada más, pero este lo cuchareé muchas veces. Es una pavlova de merengue relleno con una reducción de oporto, espuma y helado de manjar, sobre una base de manjar de olla con canela, clavo y quinua crocante. Delicioso.

Precio: $5.800.

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